战略支援部队

做新型作战力量创业者

来源:解放军报作者:记者 邹维荣责任编辑:陶士亚
2016-08-29 18:49

战略支援部队

做新型作战力量创业者

■记者 邹维荣

“成立战略支援部队,是习主席和中央军委着眼实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,深刻洞察世界大势和我国周边安全形势、敏锐把握军事变革脉搏做出的战略擘画。”军队人大代表、战略支援部队副司令员饶开勋说,“能够成为这一新型作战力量的创业者,战略支援部队全体官兵备感荣耀和自豪,深感肩上的使命和责任。”

“这是一场脱胎换骨的变革!”饶开勋代表说,作为一支新组建部队,我们面临部队转型、加速培育新质作战能力的双重挑战。两个月来,我们坚决贯彻习主席和军委决策指示,紧紧围绕未来打什么仗、与谁打仗、在哪打仗、如何打仗的问题,坚持以学习教育开篇、以调研论证起步、以工作筹划推动,边接收人员、边组建运行、边开展工作,按照“初始即严、一严到底”的部队建设总体要求,结合日常战备训练和完成重大任务,突出抓好新编制、新职责、新领域学习,抓好课题式研究,抓好针对性训练,圆满完成部队组建阶段各项任务,部队建设呈现出稳步推进、蓬勃向上的良好态势。

“坚持高标准高起点推进建设!”饶开勋代表说,今年是战略支援部队开局起步之年,我们将把这个要求贯彻到党委领导工作和部队建设的各领域、全过程。要着眼整合优化战略性、基础性、支撑性保障力量,着眼融合条块、融入全军,融合作战体系、保障体系,紧紧盯着能力建设上的短板弱项、核心技术上的制约因素、运行机制上的惯性弊端,以课题立项的方式逐个抓紧解决,进一步巩固发展军地特有优势,全领域培育塑造新质作战能力的重要增长点,推动核心能力快速形成、加快提升。

(解放军报北京3月10日电)

页面加载中,请稍后…
0/0