“别怕,把手给我!”

——战略支援部队驻喀什某部战士勇救落水群众受赞誉

来源:解放军报作者:郭云鑫、记者 邹维荣责任编辑:陶士亚
2016-08-29 18:49

“别怕,把手给我!”

——战略支援部队驻喀什某部战士勇救落水群众受赞誉

郭云鑫 记者 邹维荣

战略支援部队驻喀什某部列兵罗福川,偶遇一名维吾尔族妇女落水,果断将人救起,事后悄然离开。近日,该消息不胫而走,在当地维吾尔族群众中引起强烈反响。

罗福川所在的该部勤务分队指导员见伟告诉记者,1月14日,罗福川请假外出回到部队时,战友们发现他衣裤都结上了冰,人也冻得瑟瑟发抖,再三追问下,他才道出实情。

那天,因父亲来到喀什,罗福川请假和好友亚森江·买买提一起去看望。下午归队途经位于东湖上的吐曼桥,发现离湖边约30米远的结冰湖面上,有一大群人聚集。原来是一名30多岁的维吾尔族妇女在冰上行走时,由于冰面坍塌落入水中。

当时,湖水几乎淹没落水妇女颈部,她拼命挣扎,试图爬上冰面,但由于冰面太薄无法爬出,并造成更大面积的冰面坍塌,周围群众一时也手足无措。

眼看落水妇女体力不支,即将被冰面下的水流冲走,罗福川迅速将手中物品塞给亚森江·买买提,即刻展开救援。他先组织疏散冰面上的围观群众,防止冰面进一步坍塌,接着趴在冰窟窿边缘,试图拉起落水妇女。

“别怕,把手给我!”罗福川趴在冰面上,很快抓住了落水妇女的手。落水妇女使劲一拉,却导致罗福川身下的冰面也坍塌了!

罗福川一下掉入水中,冰凉的湖水瞬间淹到他的脖子。他绕到落水妇女身后,使出全身力气将她一点点推上冰面。守候在冰面上的亚森江·买买提等人迅速将其转移到安全地域。罗福川找了一处冰面较厚的位置,爬上了冰面。

事后,当被救出的维吾尔族妇女及其朋友向罗福川表示感谢,并希望得到他的姓名和联系方式时,浑身湿透、冻得直打哆嗦的罗福川微笑着说道:“没事,这是我应该做的。”

日前,该部发出通知,号召官兵学习罗福川维护民族团结、敢于见义勇为的先进事迹。

页面加载中,请稍后…
0/0