假期小目标,推动战斗力再上新台阶

来源:军报记者作者:宋航、记者韩阜业责任编辑:qichua
2017-02-05 10:58

降低法

假期小目标,推动战斗力再上新台阶

的暗色地方

宋航、记者韩阜业

今天,记者走进了战略支援部队某部工作机房,节后第一天,官兵交流“假期小目标”的火热场面令人倍感振奋。

“这个假期我翻阅了好几本资料,终于解决了系统模块的性能问题,你那个问题解决得怎么样了?”工程师余霞光一走进机房就与副站长刘佳讨论了起来,刘佳从桌子上拿出两份试验数据,摇了摇头说:“还有一些问题,需要进一步优化。”

既能让官兵受惠于科研成( )

记者了解到,该部肩负重大科研试验任务,为不断提升部队打赢能力,该部党委鼓励官兵自主创新,大力改善科研环境,推动“有用科研”理念。该部参谋长李文伟向记者解释,“有用科研”是指每一项科研成果都要能够直接用于工作中,提升战斗力,而不是放在抽屉里的获奖科研。“有用科研”既能让官兵受惠于科研成果,也能极大提高大家参与科研的积极性。

“参与有用科研,开发出一款能够让大家提升工作效率的软件程序,是很赞的一件事情。”国防科技大学毕业的助理工程师董明远指着计算机屏幕告诉记者,自己的“假期小目标”是优化值班集中管控平台,这个平台目前已经开始使用,能够有效减轻值班员工作量,通过优化,效率将进一步提升。

在良好氛围的带动下,该部官兵都积极参与“有用科研”,自定“小目标”,甚至利用课余和节假日时间搜集资料,不断进行科研创新。

 

“这几天,我就跟这本大部头较上劲了。”助理工程师王兆曦举着一本厚厚的《数据库编程》,对记者介绍,他刚工作时并不懂编程,因为受到“有用科研”的鼓舞带动,从2013年就开始自学编程,目前已经能够独立编写一些实用好用的小型程序。春节期间,他利用值班之余,又开始深入学习数据库,并“现学现卖”编写了一款自动生成值班报表的小程序。上班第一天,他把程序给大家测试使用,受到了广泛好评。

记者在机房里观察了一上午,机房里的每名官兵都在不停地忙碌着,有的在翻书查找资料,有的在编程进行验证,还有的在讨论问题,直到下班号声响起,才陆续有人带着满脸的思索极不情愿地走出机房。

3

时刻不忘科研,一切为了打赢。看着工作机房里一个个在计算机前忙碌着的技术干部,他们对科研创新如饥似渴的态度令记者深信,这支新型作战力量必将成为一把直刺敌人心脏的“决胜利剑”。

页面加载中,请稍后…
0/0