颠覆性技术:游戏规则改变者

来源:解放军报作者:谭延涛 刘军 高斌责任编辑:装备发展
2016-08-19 14:55

●它是科技作用于时代的产物,其变革作用强力推动着一次次新军事革命发生

●它蓦然出现往往能够迅疾改变战争的样式与形态,让超常规战争演变成常态

●它为拥有者提供强大作战力量,使沙场对抗夺取战争主动权不再是神话传说

视点聚焦

据外媒新近报道,俄罗斯计划于2014年上半年完成其铁路机动导弹作战系统的有效设计,这意味着俄已搁置封存近10年的“死亡列车”将重新启动。国际评论认为,此举意在应对美国“全球快速打击”计划,将可能引发新一轮“军备竞赛”。

无论是“死亡列车”计划,还是“全球快速打击”计划,其核心均在倾力打造以颠覆性技术为基础的作战实力,以求能一改未来战争游戏规则。现如今,世界各军事强国围绕颠覆性技术制高点的争夺已日趋白热化。

颠覆性技术

打破实力平衡

“颠覆性技术”被美军称为“游戏规则改变者”。此概念最早由美国哈佛商学院教授克莱顿·克里斯滕森提出,是指一种另辟蹊径、可对传统的或主流技术产生颠覆性效果的先进技术,它既可能是完全创新的新技术,也可能是基于现有技术跨学科、跨领域的创新型应用。

美国国防部将颠覆性技术定义为“以快速打破对手间军力平衡的方式解决问题的技术或技术群。”并认为,此类技术一旦应用,作战样式将发生巨变,相关政策、条令和编制等随之失效。

一项新技术最终能否成为颠覆性技术,不仅需要技术本身有重大突破,还需要综合考量诸多因素:一是技术本身、技术运用及使用环境等,看其是否具有“改变游戏规则”的影响力;二是基于战略目标、作战环境和作战概念等不同,看其“改变游戏规则”所具有的价值;三是社会价值观与组织形式影响其发展和使用成效;四是时间会以诸多方式影响其“改变游戏规则”的潜力。

2013年5月,麦肯锡全球研究所发布了“2025年前可能改变生活、企业与全球经济的12项颠覆性技术”,主要包括移动互联网、物联网、云技术、智能机器人、基因技术、能源存储、3D打印和可再生能源等。专家强调,谁先突破并拥有颠覆性技术,谁就将掌控未来发展的巨大先机。

忆往昔

传统作战样式骤然改观

颠覆性技术的发展与影响,往往让人始料未及,虽受到诸多因素的制约,可一旦取得关键技术突破与应用,就将对战争产生颠覆性的影响。

雷达 首部雷达问世,使得英国能够在其本土东南部沿海地区部署名为“本土链”的对空警戒雷达网。正是依靠这道看不见的电子防线,英国人能够及时探测到大批敌机来袭时间与航线,并迅速抢占有利位置,以逸待劳、以少胜多。至二战结束,交战各国装备的雷达总数超过一万台,成为作战双方重要的技术装备。1965年,越南装备了苏制“萨姆”-2防空导弹,成为击落美军飞机的杀手锏。针对这一威胁,美军作战飞机装备了雷达告警器,并使用专门对付雷达的导弹,使战局大为改观。而今,以雷达为中心的侦察与反侦察、干扰与反干扰、摧毁与反摧毁、隐形与反隐形的作战对抗,正循着“魔高一尺,道高一丈”的规律螺旋式升级。

网络电磁空间对抗技术 2007年9月6日,以色列空军袭击并摧毁叙利亚东部一座与大规模杀伤性武器有关的设施。袭击发生时,以色列通过“舒特”网电攻击系统,成功侵入并控制了叙利亚雷达网和防空网络。

2008年8月,俄格军事冲突中,俄军在轰炸格鲁吉亚的同时,全面展开了对格通信网络节点的攻击,造成电信、交通、银行、媒体、官网等全面瘫痪。这是世界首例以网电空间对抗技术成功支持常规作战,引起世人高度关注。

2010年,伊朗布什尔核电站遭到世界首个超级网络武器“震网”攻击。“震网”病毒与其它病毒不同,它是第一个直接破坏现实世界中工业基础设施的恶意代码。如此血与火的拼杀,使传统战争样式被一一改观。

页面加载中,请稍后…
0/0