贯彻落实发展新理念 加速推进网信军民融合深度发展

来源:中国军网作者:张子利责任编辑:陶士亚
2016-08-19 11:24

习主席在4月19日网信工作座谈会上的重要讲话,明确了当前和今后一个时期网信工作的目标方向和总体要求,对网信事业践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念抱以“先行一步”的热切期望,为我们推进网信军民融合深度发展提供了基本遵循。网信事业代表着经济领域的先进生产力、国防和军事领域的新质战斗力,是信息时代军民融合发展的主战场和战略制高点,理当在践行新发展理念上率先垂范,在各领域中成为先发之地,在各要素中成为纽带,在综合显效上成为倍增器,为尽快形成多领域、全要素、高效益军民融合深度发展格局发挥典型示范和引领带动作用。

一、发挥特色优势,在贯彻新理念上求深求实

网信领域密切关联国家安全和发展全局,技术先进、创新活跃、覆盖全局、辐射范围广、军民通用性强,往往“牵一发而动全身”。目前,网信军民融合,已经在体制创新和政策完善上先行一步,初步形成了技术、体制和政策三大优势。贯彻习主席“4·19”重要讲话精神,必须进一步深入挖掘、充分发挥自身特色优势,让五大发展理念落地生根,引领网信军民融合深度发展各项工作高效推进。

(一)高新技术密集,要在创新发展上打头阵。网信领域是典型的高新技术密集型领域,创新是融合发展的动力源泉。当前,以信息技术为核心的新一轮科技革命正蓬勃兴起,下一代通信网络、云计算、物联网、大数据、人工智能、3D打印和虚拟现实等高新技术概念密集涌现,正孕育着新的重大突破,将不以人们的意志为转移地推动经济社会和战争形态发生深刻变革。网信军民融合事业发展,动力之源在于创新。必须确立网信军民融合在创新突破上的龙头地位,加快推进理论、制度和技术创新,不断增强融合发展的内驱动力。

(二)应用辐射广泛,要在协调发展上作纽带。网信技术具有极强的基础支撑、渗透辐射和军民通用特性,网信领域协调发展是各领域整体协调发展的桥梁和纽带。目前,国家正在实施的“互联网+”战略,就是要发挥网络“无所不在、连接一切”的特质,推动经济社会整体转型升级。我军正在实施的现代化建设,目标指向是推动军队由机构化形态向信息化形态转型。可以说,网信领域是各领域协调发展的平衡器,是经济效益和军事效益全面提升的倍增器,必须在确保自身协调发展的基础上,有效支撑、全面带动各领域整体协调发展。要正确处理维护安全和促进发展的关系、国家主导和市场运作的关系、军事需求和民用需求的关系、当前利益与长远利益的关系、重点突破和整体推进的关系,统筹军民网信资源和力量配置,对当下经济社会发展的“棋局”与未来战场的“战局”作出通盘谋划和统筹安排,广泛调动一切积极因素,充分发挥融合发展的整体效益。

(三)安全影响深远,要在绿色发展上下功夫。网络空间既是亿万民众共同的精神家园,也是社会生产力和新质战斗力的成长空间。当前,我国互联网发展同时面临核心技术受制于人的严重隐患和网安力量各自为战、效率低下的突出问题,国家政权安全、社会安全、经济安全、军事安全均受到严峻挑战。网信军民融合贯彻绿色发展理念,核心是军民合力维护网络空间的纯净清朗。在手段上要整合,军民合建共用各种技术防护手段,保障网络空间信息安全有序流动,让广大民众共享互联网发展成果;在力量上要统合,建设军民一体强大网军,为我国网络空间提供坚强防护,对网络入侵行为形成强大威慑;在行动上要配合,军民合力做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,做到正能量充沛、主旋律高昂。

(四)融合需求强劲,要在开放发展上求突破。网信融合是军民两大体系融合的基础支撑、联系纽带和核心内容,在信息基础设施合建共用、信息资源共享利用、信息技术协同创新、网络安全联防联控、军民一体信息产业发展、网信人才共育共用等诸多领域,融合发展需求十分旺盛。必须改变军地各自封闭、自成体系、各搞一套的观念障碍,强化开放共享、协作共进、一体发展的意识,打破军地壁垒和利益藩篱,打通军民需求对接、信息交互、技术转化等融合链路,营造公平的参与环境,拓展军民融合投融资渠道,拓宽“军转民、民参军”的范围,做到双向开放,应融则融、能融尽融。

(五)增量空间巨大,要在共享发展上占先机。网信资源大多军民通用性强、活性程度高、复制复用便捷、诱发功能跃升能力突出,具有巨大的发展增量空间。推动网信军民融合深度发展,必须把共享作为融合发展的本质要求,推动信息、技术、人才、资本、设施在军民两大体系之间优化配置和共享共用,以此减少能耗、节约成本、提升效益。世界主要国家普遍将信息资源共享利用作为军民共享优先考虑的领域。美国建立“硅谷”,扶持“八大金刚”,既推动了国家保持技术优势,又支撑了美军作战能力提升。我国军民网信领域条块分割、自成体系,重复建设多、综合效益低。必须抢抓国家推进“一带一路”战略、“互联网+”行动、网络强国战略、信息强军战略等机遇,突出前瞻性关键技术、外向型基础设施和战略性数据资源等方面,积极推进从源头融、向深度融、从顶层融、向末端融,着力构建寓军于民、以民助军、一投双效、一果两用的共享发展新格局。

页面加载中,请稍后…
0/0