在当今信息网络时代,如何增强国防教育的吸引力感召力和针对性实效性,是一个需要重点关注和研究探索的现实课题——

运用新媒体创新开展国防教育

来源:中国国防报作者:蔡永琦 杨富勇责任编辑:陶士亚
2016-08-19 11:13

在当今信息网络时代,如何增强国防教育的吸引力感召力和针对性实效性,是一个需要重点关注和研究探索的现实课题——

运用新媒体创新开展国防教育

■蔡永琦 杨富勇

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。这为新形势下创新开展国防教育指明了方向,提供了根本遵循。当前,广大干部群众思想观念日趋多元、信息需求愈加多样、获取信息渠道更为广泛,应着眼这些新情况新特点,积极探索运用新媒体开展国防教育的方法路子,引导全社会更加自觉自发地关心支持国防和军队建设,为建设和巩固国防、推动实现党在新形势下的强军目标奠定坚实思想基础。

借助新媒体特有优势

随着微信、微博等新媒体的不断涌现和广泛应用,其在普及开展全民国防教育方面的特有优势和作用也日益凸显。

社会覆盖面广,有利于增强国防教育的全民性。当前,新媒体的触角已延伸至经济社会各领域,融入人民群众的学习、工作和生活各方面。据统计,截至2015年底,我国网民人数达6.68亿,其中每天使用手机、平板电脑等移动终端不低于1小时的用户占比约为89.4%。国家新闻出版广电总局的调查显示,近几年来,阅读网络新媒体的人数以30%左右的速度增长。新媒体已经成为人们获取资讯、阅读学习和社会交流的重要渠道。运用新媒体开展国防教育,能够顺应信息传播途径和人们接收信息方式的新变化,吸引广大干部群众积极参与教育、自觉接受教育,不断扩大社会覆盖面和影响力。

信息传播迅速,有利于增强国防教育的时效性。新媒体的主要特征,就是依托信息网络技术、可视化通讯技术等,快速捕捉信息、加工信息、传播信息。通过新媒体这个传播平台,世界任何角落发生的重大突发事件,几分钟甚至几十秒内就可能“登陆”各大主流门户网站,几乎同时“推送”到网络社交平台和各种新闻客户端,迅速引发社会舆论的广泛关注。这种快速且超大范围的信息传播方式,为及时高效在全社会进行宣传教育创造了条件。运用新媒体开展国防教育,能够实时更新教育内容、发布权威资讯,及时回应热点问题、引导社会舆情动向,营造有利于国防和军队建设的舆论氛围。

受众易于细分,有利于增强国防教育的针对性。区分不同层次、不同类型人员搞好宣传引导,是确保国防教育取得成效的关键。在这方面,新媒体有其自身特有优势。其一是,我国实行网络实名登记,能够及时准确掌握新媒体用户的年龄、学历、兴趣爱好等情况,便于细分人员群体类别,有针对性地搞好教育引导。其二是,可借助大数据、云计算等技术,跟踪分析用户的关注热点、学习意愿和潜在信息需求,在众多国防教育内容中自动筛选出用户最感兴趣、最为需要的信息,以其最易于接受的形式定向精准推送,切实提高教育的精细化、精准化水平。

交互沟通顺畅,有利于增强国防教育的互动性。相对于传统媒体单向发布和传递信息的局限性,新媒体在增强宣传教育的互动性和亲和力等方面,具有无可比拟的优势。国防教育作为面向全民的社会性教育,运用新媒体这个人们便于参与、乐于接受的载体,能够吸引社会各界参加教育活动,把教育者和教育对象聚集到同一个“网络空间”,把思维层次、知识水平、观点见解不同的人员放在同一个“网络平台”,围绕世界军事热点、国家安全形势、国防政策和理论、军事知识等进行探讨,引导广大干部群众在互动交流中受到教育启迪。

此外,运用新媒体开展国防教育,还有利于增强国防教育的渗透性。新媒体打破时空限制,日益渗透到人们工作、生活和学习之中,已成为面向社会大众开展各类宣传教育的重要平台。运用新媒体开展国防教育,能够通过网络、手机等即时发布国防教育信息,使广大干部群众随时随地浏览阅读、学习研究,潜移默化地接受教育和熏陶。

页面加载中,请稍后…
0/0