风起“云”涌的“云计算”

来源:解放军报作者:章庆责任编辑:陶士亚
2016-08-19 11:05

关于云的断想:风起“云”涌的“云计算”

人类的思维总是受到当时科学思潮的影响和制约。当牛顿力学处于统治地位的时候,人们习惯于按照既定的方程式思考问题。随着现代科技的发展,复杂理论又将人们的注意力引向复杂系统的整体性、关联性和不确定性等特征。上世纪末叶以来,信息和网络技术的快速发展,对人类思维产生的影响更是革命性的;“网络就是计算机”,近年来风起“云”涌的“云计算”,在改变人们思维范式的同时,也将改变人们对未来战争形态的认知。

“你是云的一部分,因为有你才有了云”

云计算被视为“革命性的计算模型”,它使得超级计算能力通过互联网自由流通成为可能。“把你的计算机当作接入口,一切都交给互联网”。在有电网以前,企业的生产必须依靠自身动力系统,生产动力的能力在很大程度上决定了企业生产的能力;有了电网之后,只需要将自身的动力系统与电网联结就可以获得所需要的动力。与电网原理不同的是,“云”里任何一个端口,既是输出端口,又是输入端口,既从“云”里获取资源,又为“云”提供资源。你是“云”的一部分,因为有你才有了“云”。这也正如17世纪英国诗人约翰·堂恩所写的那样:“谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是广袤大陆的一部分。”

“你不需要很强大,你的力量在云里”

云计算时代,单机已经完全融入了体系,即使某个端口坏了,也不会影响到“云”自身的功能;而且,“云”的升级更新,是通过各个端口的自主调整而自我实现的。伊拉克战争中,美军以更小、更独立的单位,成零散状部署在由侦察、预警、指挥、控制系统生成的“云”里,所有单位都掌握相互的位置信息和面临态势,一旦某个单位遇袭,附近的其他单位就迅速赶来增援,像“蜂群”似地从四面八方向敌人发起攻击。你不需要很强大,你的力量在“云”里。这正如梅特卡夫所言,“网络的价值等于结点数目的平方。”又如美国前参联会副主席欧文斯上将所说:“未来军事优势的基础是由支系统组成的大系统,这个大系统基本是一个军事联合体”。

“你是谁不重要,重要的是你在云里”

互联网刚问世时,《纽约人》登载了一幅漫画:一只黑狗坐在计算机键盘前,扭身对另一只斑狗说,“在互联网上,没有人知道你是一只狗”。而随着云计算技术的发展,软件、数据将会更有效地整合集成,应用门槛将大大降低,计算对网络的依赖将大大加强,端口将趋于平等化。云计算时代的战争,从单兵到武器平台,就其重要性而言是平等的,谈不上谁是主要军兵种,谁是支援加强;而随着战场更加透明、战斗更加关联、协同更加便利,自主式作战将成为可能。你是谁不重要,重要的是你在“云”里。在云计算时代的战争中,谁都可能是战斗员,谁都可能是指挥员。

“你的计算会很快,你的行动要更快”

对战场而言,冷兵器时代是马匹的速度,热兵器时代是机械的速度,而信息时代给我们带来的是光的速度。云计算时代,时间概念将更加细微,战争中的瞬间突变性将明显增强。阿富汗战争中,美军75%的飞机起飞前并不知道具体的轰炸目标,飞机在临近目标时,才根据地面特种作战部队或指挥部临时提供的坐标参数临机轰炸。在时间竞赛之中,云计算将使得战争中OODA循环(观察、判断、决策、行动)对抗的节奏大大加快。你的计算会很快,你的行动要更快。未来战场上,谁能有效开发利用“云”的工具,分布好“云”的结构,发挥好“云”的作用,谁就能在对抗中抢占先机。

天边飘过一朵美丽的“云”。面对云计算的技术手段和运用机理,我们面临的将是从技术、到武器、到人思想深处的一场波澜壮阔的变革。也许我们需要跳出技术本身,从思维变革的角度去理解,并按照新的作用机理改变我们自身。

页面加载中,请稍后…
0/0