大数据助力“生命线”

来源:解放军报作者:黄天信责任编辑:陶士亚
2016-08-19 10:32

大数据助力“生命线”

 ■黄天信

作为继云计算、物联网之后信息技术领域又一次颠覆性变革,大数据日益成为影响世界科技创新、国家安全战略及新军事变革的重要增长点。据报道,正是靠着几千名数据分析员长达10年对海量信息的分析,美军海豹突击队才得以发现拉登藏身之处并将之一举击毙,堪称“数据抓住了本·拉登”。

习主席在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出:“信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志”。大数据自身所具备的规模性、多样性、实时性、价值性等属性,使其具备了运用于各项工作的规律性和普适性。当前,80后、90后成为官兵主体,日益开放的军营不断受到多元价值观的冲击,官兵思想受到的侵袭比以往任何时候都要多,如何通过强有力的思想政治工作使广大官兵聚焦强军目标、献身强军实践,是摆在部队思想政治工作者面前的一大现实课题。大数据的出现,无疑提供了一种全新的政治工作模式,有利于推进政治工作质量效益提升,我军“生命线”在引入大数据之后,也必将焕发新光彩。

大数据关注全部而非局部,强调不留盲区死角。作为思想政治工作者,我们面对的是官兵随时在变化在跳跃的“活思想”,应尽可能做到全面深入细致,开展思想调研要面向全体官兵,不漏一人地进行深入持久调查。大数据的末梢能深入政治工作的方方面面、各个角落,依托其全面、分析、共享和预测的特性,可较全面地掌握官兵思想动态的即时变化,建立真实可信有说服力的“兵情数据库”,为提高政治工作针对性提供真实有效的依据参考,成为及时反映官兵活思想的“晴雨表”。

如果说大数据为思想政治工作提供了全面的感知参考功能,那么其核心价值则是科学的预测——通过对数据的开放整合和深度分析,挖掘出新的潜在价值。预判,是比决策更重要的先决环节。在信息社会中,热点焦点问题传播迅速,小道消息、各种传言充斥网络空间,有时往往不经电视、广播、报纸等传统媒介,就已为基层官兵所获取;官兵主体的现实需求不尽相同,各种新情况、新问题层出不穷。思想政治工作者应积极探索新领域、研究新问题,将数据力量与预测力量有机结合,对官兵思想可能发生的变化进行细致分析、综合研判,对可能发生的倾向性问题做到未雨绸缪,及时跟进解读,第一时间掌握官兵所关注话题议题的话语权,将“恶之花”止于未发,将思想引领贯穿始终,确保“生命线”不偏移、不走样。

除了全面感知、提前预判,大数据还能为官兵提供一个释放自我、主动受教育的数据平台。生活在部队这样一个相对封闭的群体内,人的信息需要会促使官兵通过某种手段去获取知识、加强交流,当前部队的政工网就在思想政治工作中起到了重要的桥梁作用,大数据的加入更是能使其如虎添翼。通过完善微博、论坛和建言献策等平台,适度进行引导介入,把握正确的舆论导向,使官兵在学习、娱乐中受到潜移默化的熏陶,使教育内容在信息交流互动中得以入脑入心。

页面加载中,请稍后…
0/0