大数据驱动创新思维

来源:解放军报责任编辑:陶士亚
2016-08-19 10:29

大数据驱动创新思维

核心摘要: 外电有评论指出,现在每日遍布世界各个角落的传感器、移动设备、在线交易等生成的海量数据昭示世人:人类已加速步入“大数据时代”。外军研究表明,开发右脑功能,可以在设计感、故事感、娱乐感以及交响能力、舆情能力、探寻能力等6种能力方面作出新探索。

作为继云计算、物联网之后IT产业又一次颠覆性新技术革命,大数据不但越来越多地被人们提及和广泛运用,而且成为影响当今世界科技创新、国家安全战略以及新军事变革极为重要的知识增长点。据外媒披露,截至2012年底,全球互联网总数据存储量已达160亿TB以上,并且正以59%以上年增长率在高速增长。外电有评论指出,现在每日遍布世界各个角落的传感器、移动设备、在线交易等生成的海量数据昭示世人:人类已加速步入“大数据时代”。

在军事领域,大数据更是独具“翻江倒海”之能。因为无处不在的海量数据是一座宝库,打开这座宝库从中可以找到许多有价值的数据,通过分析发现规律,就能够获取高价值的信息,从而作出重要决策,把握变幻风云,这也正是大数据的军事价值。击毙本·拉登让美国的“海豹”突击队着实吸引了世人目光,然而外军深入研究后才知道,发现本·拉登靠得则是数千名数据分析员长达10年对海量信息的分析,所以国际上也有“数据抓住了本·拉登”之说。

无独有偶。前不久,在美俄达成有关叙利亚化武换和平协议之时,美情报机构详细列出了叙数十项化武生产、储藏地点清单,而能够发现和锁定这些目标,大都是基于美卫星数据情报和分析员的解析。专家告诫,驾驭未来战争,决不可忽视没有硝烟的大数据战场。

其实,大数据时代的变革重要的并不是升级现有逻辑,而是需要创造一种新的逻辑。正如外军研究所强调,大数据时代所需要创造的逻辑,关键是需要人们在通常状态下开动左脑的同时,来充分唤醒沉睡的右脑,激发创新思维。

现代科学研究表明,人脑构造主要由左右两个半脑组成,它们各有明确的分工,左脑主要完成语言、逻辑等认知与行为,而右脑则具有艺术创作、发明创造以及整体性思维的能力,蕴藏着发散思维、逆向思维、关联思维等非常规的思维潜质,正是这里迸发着无穷的创造活力。

历史上,善于激发右脑潜能的成功典范俯拾即是。著名科学家爱因斯坦曾经说:“我思考问题时,不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考。当这种思考完成以后,我要花很大力气把它们转换成语言。”另一位科学家笛卡尔更是强调:“没有图形就没有思考。”1940年,善用右脑功能的丘吉尔下令撤出在法英军,成就了二战经典——代号“发电机计划”的敦刻尔克大撤退。福特善于发挥右脑深度潜能,在重大经营项目上时常作出创造性决策,终成享誉世界的“汽车大王”;乔布斯从不追捧市场,强调产品内外极致追求的他,成就了“苹果”的辉煌。所以,在当今的信息网络时代、在智慧地球的创新时代,我们切莫丧失了右脑思维的跳跃性、形象性和创造性。

外军研究表明,开发右脑功能,可以在设计感、故事感、娱乐感以及交响能力、舆情能力、探寻能力等6种能力方面作出新探索。最新研究昭示我们,面对大数据时代的挑战,必须善于全面把握信息化战场联合作战多源目标感知的特殊性,不断增强实时动态的数据处理能力,充分发掘右脑蕴藏的创造性能量,把大数据转化为可供决策的创造力,让能打仗、打胜仗的设计图景与打赢信息化战争的实战图景实现完美的结合。

页面加载中,请稍后…
0/0