军队人大代表、某部政委褚宏彬——

在强化政治意识中当先锋做模范

来源:解放军报作者:记者 邹维荣责任编辑:陶士亚
2016-08-12 11:04

军队人大代表、某部政委褚宏彬——

在强化政治意识中当先锋做模范

■记者 邹维荣

人物档案:褚宏彬,军队人大代表,1986年入伍,现任战略支援部队某部政委。2011年,被表彰为全军先进师旅团级单位党委书记;2013年,部队荣立集体一等功;2014年3月,作为基层人大代表受到习主席亲切接见。

褚宏彬(右四)与官兵交流学习体会。李尔俊摄

“政治建军是我军的最大优势。作为维护国家安全的新型作战力量,无论改革怎么改、转型怎么转、建设怎么抓,政治建军这一根本原则不能变,必须牢牢把握正确的政治方向,在强化政治意识中当先锋做模范。”最近几天,军队人大代表、战略支援部队某部政委褚宏彬有点忙,一方面准备上两会,一方面要筹备召开部队的党委扩大会,这是他在部队党委扩大会议上的发言内容。

加强我国海战场基础信息建设,是褚宏彬一直关注的问题。他认为必须统筹国家、军队、各地各部门涉海力量,形成推进海战场基础信息建设的总体合力。通过调研,他说,对这个问题必须“要站在讲政治的高度,着力强化决胜疆场的使命责任,瞄准新质作战能力生成,全力推进职能拓展,抢占赢得未来战争的制高点和主动权”。

“目前诸多仍处于相对独立状态的系统,要纳入平战结合、军民融合这个体系格局之中。”在部队工作实践中,褚宏彬深深感到,面对深化改革和新质作战力量建设中遇到的难题,要把纪律和规矩挺在前面,始终讲政治、顾大局,不打折扣、不搞变通,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥,确保政令军令畅通。

“增强政治意识不是一句口号,每个官兵都必须从点滴做起,高标准严要求。”褚宏彬告诉记者,他所在的部队官兵经常走出国门执行任务,时时面对没有硝烟的考验。为此,他组织官兵联系在国外的所见所闻,开展以“坚定信仰、忠诚于党”为核心的专题教育,引导官兵坚定道路自信、理论自信、制度自信,锤炼“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的政治定力,当好听党话、跟党走的“形象大使”,始终做到“异国他乡不迷航,一颗红心永向党”。

 

页面加载中,请稍后…
0/0