新部队 新起点 新征程

——战略支援部队“牢记主席训词,建设过硬部队”专题学习教育侧记

来源:解放军报作者:记者 邹维荣、特约记者 宗兆盾责任编辑:陶士亚
2016-08-12 10:38

新部队 新起点 新征程

——战略支援部队“牢记主席训词,建设过硬部队”专题学习教育侧记

记者 邹维荣 特约记者 宗兆盾

这是个庄严的时刻。2015年12月31日,习主席亲自为战略支援部队授予军旗并致训词,宣告我军一支新型作战力量正式成立,为战略支援部队踏上新征程、履行新使命发出了动员令。

为深入学习贯彻习主席训词,增强投身战略支援部队建设的光荣感使命感责任感,组建伊始,部队就迅即部署开展持续7天的“牢记主席训词,建设过硬部队”专题学习教育。

战略支援部队司令员高津、政委刘福连等常委分别围绕不同专题作授课辅导,团以上党委机关采取党委会、支部会、分组讨论会等形式深入学习训词,切实用习主席重要讲话凝心聚力,带领一支支曾经创造辉煌历史的英雄部队集合在改革强军旗帜下,踏上建设强大的现代化战略支援部队伟大征程。

一支新组建的部队首先要铸魂,魂是什么?魂就是党对军队的绝对领导,就是绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

人民军队成长史,就是一部用党的理论凝聚全军意志力量的历史。

“主席训词是我们这支新组建部队开局起步的总动员,是战略支援部队建设发展的总纲领,是做好当前和今后工作的总遵循。”成立大会召开当天,战略支援部队党委班子成员在连夜组织的学习讨论中激动地说,回顾深化改革进程,习主席亲自决策、亲自推动,体现的是强国强军的宏阔运筹和雄心壮志,彰显的是坚如磐石的改革定力和攻坚克难的胆识气魄,展示的是驾驭全局的领导艺术和应对复杂局面的高超智慧。

“铁心跟党走”,这句话历经战火硝烟代代流传,今天在战略支援部队依然是官兵最响亮的誓言。战略支援部队某基地党委在交流发言中谈到,必须把思想政治建设摆在首位,时刻绷紧意识形态斗争这根弦,扎实打牢官兵高举旗帜、听党指挥的思想根基,尽快锻造形成具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

某基地一场主题为“该以怎样的姿态传承红色基因”学习讨论正热烈进行,战略支援部队领导在授课中饱含深情地讲述该基地前身听从党的召唤艰苦创业的故事,让官兵深受感动与激励。许多同志谈到,我们是开拓奠基的一代,也是需要牺牲奉献的一代,但是跟老一辈创业者“出门忘乡、出阵忘身”的思想境界比,我们还有差距。

“改革是一场大考,考的是领导干部对党的忠诚度、为官的公仆心、做人的纯洁性”“对党忠诚、听党指挥,就要自觉服从大局,正确对待利益调整”……连日来,记者行走在战略支援部队座座军营,处处都能听到官兵投身改革、矢志强军的铿锵誓言。

学习领会越深入,强军兴军的信念越坚定,投身改革的行动越自觉。许多官兵谈到,历史告诉我们,党的话就是胜利的召唤,跟党走就是走向辉煌!

习主席为新型作战力量建设描绘了宏伟蓝图,要把蓝图变为现实,还需要接力绘制具体的“施工图”,把战略工程建设落实到提高战斗力上

建设新型作战力量的宏伟蓝图需要具体的“施工图”来落实,能不能把“施工图”绘好、绘实、绘到位,一步步把蓝图变成现实,是这支新组建部队面临的严峻考验。

专题学习教育中,许多同志谈到,战略支援部队独特的战略属性,要求必须立足全局、着眼全局进行思考谋划和建设发展,确立创新的思维、崭新的理念、前瞻的眼光。建设发展新型作战力量,运用的是“新理念、新材料、新工艺”,不能用盖平房的图纸来建新型作战力量的高楼大厦。

最近,在战略支援部队机关干部中出现一个新气象:坐下来静心研究战争的越来越多,学习之风日盛,有的部门还规定每天用1小时研究世界经典战例,机关办公大楼夜里常常灯火通明。

机关干部们表示,通过学习主席训词,对新组建部队新任务新要求认识更加到位;通过研究对手、研究自己、研究作战、研究建设,使我们对面临的机遇挑战、自身的优势不足有了更加清晰的认识。我们一定要树立强烈的忧患意识、打仗意识、备战意识,自觉把习主席和军委的期望嘱托落实到行动上,落实到提高战斗力上。

战略支援部队政治工作部机关干部谈到,坚持问题导向,就是要像打仗一样,选准主要方向,凝聚攻坚的意志,搬开条块的障碍,系好融合的扣子,努力把一个个结合部、一个个矛盾点变成一个个突破口、一个个战斗力增长点。

新的部队、新的职责、新的体制,如何开好局、起好步?一位身处军事斗争准备一线的指挥员告诉记者,要稳住思想的“定盘星”,练就打赢“真功夫”,打好攻坚“主动仗”,勇当克敌制胜的先锋和尖兵。

初始即严、一严到底,越是新组建部队、高度分散部队,越要从严管理、从严要求,从一开始就立起规矩、严字当头,养成好作风

元旦刚过,一份电报发至战略支援部队所属单位,内容是对元旦作战值班抽查情况的通报。通报点名道姓,并就战备意识、值班秩序方面存在的问题拉出整改清单,定出整改时间节点。

战略支援部队党委有个共识:建设新型作战力量,必须高度重视建章立制这个基础工程。平房和高楼大厦都要打基础,但基础的标准要求不一样。为强大的现代化战略支援部队这座高楼打基础,必须坚持高标准,做到初始即严、一严到底。

许多科研人员谈到,“初始即严、一严到底”已在部队上下引起强烈共鸣,是战略支援部队党委确立的新“家风”。初始即严,强调的是严在基准、严在起点、严在标尺准星上。好的规章+好的养成=好的作风,其中规章是基准、养成靠执行。

执行力是能力,更是作风。战略支援部队纪委机关干部谈到,一个团结战斗的集体就像一列奔驰的动车组,允许每一节有动力,但不允许每一节各有方向。习主席改革强军战略思想就是方向,各级党委就是要把这个关、定这个向,各级必须做到听招呼、讲规矩、守纪律,决不能有选择地执行、有条件地执行、表面化地执行、无成效地执行。

接过那面神圣的军旗,就接过了使命和责任。战略支援部队党委明确提出,要争取早上路,但要步步走稳;要努力多干事,但要件件抓实;要力争多出成效,但要经得起实践和历史检验。

考场如战场,如何向习主席和中央军委交出合格答卷,是对战略支援部队每一名创业者的实践检验。从深山密林到大江南北,从沙漠戈壁到祖国边陲,战略支援部队广大官兵牢记主席训词,主动适应向作战部队的转变,投身战略支援部队建设,踏上强军兴军新征程。

页面加载中,请稍后…
0/0