自主创新推动军队建设新跨越

来源:解放军报责任编辑:陶士亚
2016-08-24 15:58

自主创新推动军队建设新跨越

创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。习主席在首个“中国航天日”之际作出的重要指示,既是对中国航天事业的极大褒奖,也是对广大科技工作者包括军队科技工作者的殷切嘱托。全军官兵要认真学习习主席的重要指示,大力弘扬创新精神,用自主创新推动军队建设新跨越。

中国航天史就是一部自主创新史。当年,科研人员在一穷二白的条件下,硬是靠锐意进取、艰苦创业、顽强拼搏,攻克了许多国际上公认的难题,研制出“两弹一星”。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。

军事领域从来就是一个对抗最激烈、最具创新活力的领域。军事力量的较量,深层次的是军事创新能力的较量。今天的创新是为了打赢明天的战争。创新精神,永远是军队转型发展的强大引擎、决胜未来战场的重要法宝。只有大力弘扬创新精神,构建有利于创新活力竞相迸发的组织形态、管理体制、激励机制和文化生态,才能带动创新创造蔚然成风,不断谱写强军兴军新的篇章。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。这些年,我军在理论创新、科技创新、科学管理、人才集聚、实践创新方面取得了不少进步,武器装备建设实现了自主式、跨越式发展,创新对战斗力增长的贡献率明显提高。但这种创新同维护国家主权、安全、发展利益需求相比,同打赢信息化战争要求相比,同世界军事强国相比,还存在一定差距。中国航天史充分证明,真正的核心关键技术是花钱买不来的,惟有大幅提高自主创新能力,才能在激烈的国际军事竞争中掌握主动。如果总是跟在别人后面亦步亦趋,结果只能受制于人。

邓小平同志说过:“绝不是一个人的脑筋就可以钻出什么新东西来,是群众的智慧,集体的智慧。”自主创新,离不开“群蜂智慧”。在我军的历史上,著名的王克勤运动、郭兴福教学法等都是普通官兵创造的。广大官兵处于军事训练的第一线、位于军事斗争准备的最前沿,最有条件直接参与军事创新实践。再高明的作战思想,最终都要由官兵落到实处;再先进的武器装备,最终都要由官兵操作使用。只有尊重官兵创新主体地位,发挥官兵首创精神,大力弘扬创新文化,激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,激励他们立足本职岗位创新创造,才能让创新之火燃烧在战位、创新之花盛开在战场。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。只要我们大力弘扬创新精神,坚持走自主创新道路,全面实施创新驱动发展战略,以重点突破带动和推进全面创新,就一定能不断提升打赢能力,建设世界一流军队,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

页面加载中,请稍后…
0/0