人才是创新的“制胜秘笈”

来源:解放军报作者:陈国全 熊峰责任编辑:陶士亚
2016-08-24 15:55

人才是创新的“制胜秘笈”

■陈国全  熊峰

2月24日,海军工程大学新学期开学日,可容纳200多人的阶梯教室内座无虚席,马伟明教授正在进行专题讲座。“从事科研要有志向、有远见、有韧劲,敢于担当、勇于超越……”讲台上,马伟明就工程科技研究如何坚持自主创新等主题,恳谈自身体会。

“习主席在中央军委改革工作会议上强调,要着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点。”马伟明说,坚持创新驱动是提高战斗力的必由之路,而培养一支素质过硬的人才队伍,则是创新的“制胜秘笈”。

“作为一名教育工作者,我的首要职责是培养人才。”马伟明说。去年11月,马伟明获得何梁何利基金年度最高奖项“科学与技术成就奖”,成为海军首位获此殊荣的科学家。返校后,他将100万港币奖金全部捐献,设立以恩师名字命名的“盖凡奖学基金”,用以激励在校优秀学员勤奋进取。

长期致力于舰船电气工程领域研究的马伟明,多年来在舰船综合电力技术、新能源接入技术等领域,开展了一系列应用基础理论研究、关键技术攻关和重大装备研发,取得一批具有完全自主知识产权的原创性成果。除此以外,他还带出了一个赫赫有名的“马伟明创新团队”。在这个近90%成员拥有博士学位、平均年龄仅35岁的团队里,年轻人才辈出、科研成果频现。前些年,当时年仅24岁的团队成员王东被委以重任,担纲某型电机主设计师一职。如今,王东已入选“国家百千万人才工程”。由于成果丰硕,团队去年被海军授予“创新强军马伟明模范团队”荣誉称号,并获得2015年度国家科学技术进步奖创新团队奖。

海军工程大学的国防科技重点实验室,是“马伟明创新团队”的“主战场”。走进这里,仿佛置身于舰艇电机的展览大厅,近千平方米的实验室里,密布着各种装备设备。团队成员介绍,大家始终瞄准世界装备发展的前沿进行自主创新。

今年春节期间,马伟明顾不上与家人团聚,带领团队成员在实验室进行科研攻关,“五加二”“白加黑”成为常态,这也是团队重大科研创新成果频现的又一“制胜秘笈”。

2015年刚刚完成的某项重大课题,他们不久后就做出了工程样机,比一般推算的时间提前了近10年。这样的研发速度让一些同行颇为感叹。先干起来再立项,或者边干边立项,“马伟明创新团队”经常打破常态,对科研课题进行预先谋划。马伟明说:“着眼部队急需,提高创新对战斗力增长的贡献率,是军队科技工作者的神圣使命。”

即将离校赴京参加全国两会之际,马伟明围绕军民深度融合发展进行了思考和探索。他希望通过努力,自己能为创新成果“民参军”“军转民”再添一份力。

页面加载中,请稍后…
0/0