体系作战视野中的新质保障力生成

来源:解放军报责任编辑:陶士亚
2016-08-24 16:36

体系作战视野中的新质保障力生成

当战争步入信息化时代,基于信息系统的体系作战成为基本作战形态。作为我军作战体系有机组成部分的后勤,正面临着一场史无前例的革故鼎新。后勤保障要素、组织方式、保障手段以及保障流程等正在发生深刻变化,越来越清晰地呈现出与传统后勤保障力迥异的全新时代特质。打破机械化思维模式掣肘,用体系作战的理念和视角认清保障力生成新指向,拓展后勤转型发展新路径,是我们无法回避的历史责任。

保障原则:效能最优

效能原则,历来是中外军事家共同推崇的重要作战指导。以往作战囿于技术条件的阻滞,后勤很难预知瞬息万变的战场态势和保障需求,保障效能更多地是节约理念的外在显现。信息化条件下作战,后勤保障的效能原则不再是传统作战节约原则的简单放大,而是追求使后勤具备自动化指控、远距离机动、可视化保障、高灵敏防护等多种能力。同样是美国主导的两场局部战争,海湾战争还在坚持集中优势力量资源,而伊拉克战争则强调效能原则。两者之间的巨大转变意味着效能原则逐步替代规模保障原则,成为基本的保障指导思想。与海湾战争相比,伊拉克战争完成整个作战保障流程,由80至101分钟缩短到10分钟,保障效能提高了8至10倍。可见,遵循效能原则,以最小投入获取最大保障收益,正成为新质保障力生成的逻辑起点。

作用机理:信息融合

工业时代及其以前的作战样式,主要靠比拼物质和能量,后勤保障力的生成依赖于保障资源数量规模的叠加,追求多多益善,以量取胜。基于信息系统的体系作战,则可以依靠信息和信息技术的渗透融合,对各保障要素和平台进行融合集成,改进和创新要素的组合方式,使之产生超越物质和能量本身的整体结构力,从而形成纵向贯通、横向联通、纵横一体的网状体系,大大缩短从接收需求到分析决策再到实时补给的保障周期,使保障信息在更广域范围内快速流转、高效利用,保障资源在同一保障平台上调集和投送,保障力量紧跟战场态势发展实施动态重组和调度。在信息融合作用下,物质与能量可以更灵活自如地配置与流动,使“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”成为信息化条件下后勤保障的常态。

力量运用:联动聚能

机械化时代的军队后勤保障,走的是各自为战的路子,形成按建制、分系统的条块分割格局。基于信息系统的体系作战中,尽管各类后勤保障力量在空间上是分散部署的,但凭借作战信息网络的链接,却能实现彼此之间的动态实时、主动协调,相互依存度空前密切,关联性特征愈加凸显。任何要素和单元发生变化,都会产生“牵一发而动全身”的影响。“形兵之极,至于无形。”不管保障力量部署在何地,一旦需要,均能跨建制、跨军兵种、跨军地甚至跨国界进行调集使用,随机调整重组,同步整体联动,发挥最佳保障效果。

保障形式:节点预置

“兵马未动,粮草先行”,是古人对预置保障重要性的经典诠释。基于信息系统的体系作战,则是以关键节点为支撑的辐射式作战布势,加强对这些关键节点的保障是预置保障的核心要义。依据作战体系的节点规律,合理配置各级各类保障资源,形成陆海空天电多维分散、远中近基点辐射的网状保障布势,既能充分满足战争保障需求量大与平时储备有限之间的矛盾,又能加快补给速度,实现保障效益最大化。早在2001年,美国防部就在《2020年联合作战构想》中提出“先期储备、快速储备”保障理念,并专门制定《预置路线图》指导建设,俄、法、日、印等国也都高度重视先行保障建设,强调先期储备保障力量与作战力量同步部署,先期预置保障装备,科学预测战损保障评估,发展军民融合预置。可见,预置保障各种资源,将在今后的军事部署中不断加强。

页面加载中,请稍后…
0/0