体系融合小议

来源:解放军报作者:秦立新 张 燚责任编辑:陶士亚
2016-08-24 16:34

体系融合小议

■秦立新 张 燚

20世纪50年代,军事较量依靠平台就可完成既定作战任务。但在21世纪信息化时代,仅仅依靠单个平台已无法完全达成作战目标,必须依靠体系才能有效遂行作战使命,作战模式必须由平台这个重心向体系转变。

作战体系往大了说,是与军事斗争相关的海、空、陆、天、电和信息领域,各类平台、装备、子系统、配套设施和人员等的综合体。整个体系总体以各类舰艇、飞机、装甲战车、导弹、天基和水下平台为载体,以各类军事装备为手段,以信息系统为纽带和渠道,为全军作战行动提供全方位感知、全天候行动、全过程决策指挥、多维手段打击、多军兵种协同等综合能力。往小了说,就是从全寿命周期角度提供综合保障,确保作战体系总体能力持久保持和发展。

未来军事发展趋势是三军之间、三军和工业部门之间都要进行体系融合,不再是某一种装备或军种单打独斗。对于三军间的体系融合,人们关注得多。但对于三军和工业部门间的融合,也不能忽视。无论从信息技术发展角度来讲,还是从装备建设应实现军工部门和军队用户互动角度而言,现代装备发展都应顺应作战模式从平台重心向体系总体加速转变趋势,紧跟体系作战需求筹划。尤其是思想观念一定要先行,这样才能保证装备发展着眼全局,合理规划,积极落实,有效推进。

页面加载中,请稍后…
0/0