战略支援部队某部一场大规模实兵实装演习全面展开……

来源:“中国战略支援”微信公众号作者:陈金秋、郑伟杰责任编辑:李志勇
2018-03-28 20:20

作战部署

军报记者讯(陈金秋、郑伟杰)早春3月,戈壁深处,战略支援部队某部组织三支分队开展历时三天两夜的实战演习。三支分队接到指挥所“机动行军命令”后, 138名官兵快速登车、冲出营区,分波次向戈壁荒漠某预定地域集结,一场大规模实兵实装演习全面展开。

笔者了解到,这三支分队分属不同单位,职能不同、装备各异,但却有一个共同点:都是精挑细选出的强兵劲旅。这也正是该部围绕“整体融合、优势互补”思路,进一步检验部队野外生存作战能力的思谋考量:三个分队所属单位刚刚完成落编定位,部队还处在磨合融合阶段,只有强化对官兵的针对性、系统性、综合性演练,牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,才能立起真打实训的好样子。

言武备者,练为最要。演习导调组人员介绍,为确保通过演习查清短板、激发血性、掌握部队真实作战能力底数,他们总结参加全军演训经验,梳理分析荒漠戈壁行军驻训特点,采取“总体演练按方案计划导调,每8小时最少下达一次临机课目,第三方督查评估组独立记录评分”的方法,摸索创新组训模式,提升部队全地域、全天候生存作战能力。

夜已深,时钟指向凌晨一点,一阵急促的枪声打断了官兵的睡梦。笔者看到,巡逻人员第一时间奔赴战位,官兵们迅速分组、夜间反袭扰拉动就此展开……

摄影:胡军、董中星、王涛

页面加载中,请稍后…
0/0