身教胜于言教

来源:军报记者作者:王建伟、韩阜业责任编辑:李志勇
2017-06-12 22:22

2011年12月的一个晚上,赵云霄所在连正在筹备退伍老兵向军旗告别仪式,机关通知后天全旅组织安全工作大检查。

连里立即集合官兵,分配任务。这时,指导员周伟平找到四班副班长张勇,让他修改连队宣传栏版面。想到一些素材还在宿舍,张勇就回到了班里,推开门就看见班长赵云霄正一个人钻到桌子底下清理暖气片。他赶紧上前帮忙:“班长,其他人呢?怎么就你一个人在干!”赵云霄边干活边笑着说道:“雷君展、朱晓东他们几个明天就要退伍了,我让他们去跟战友告告别。范江华有点发烧,刚吃了退烧药,被我赶到床上睡觉去了。你又有别的任务,我就先干着。”

听完这席话,张勇感动之余立马要找其他人回来,赵云霄连忙制止道,“老兵们快退伍了,咱能干就多干点吧。”

没过多久,班里其他的同志陆续赶了回来,看到班长、班副忙里忙外,大家都拿起工具干了起来。

这时,张勇擦了擦汗:“终于干完了,咱们上床睡觉,再开个卧谈会,送送几个兄弟。”赵云霄提醒他,“指导员不是让你修改宣传栏图片吗?要不咱们一起去,给他参谋参谋,正好交流交流我们的离别感言?”“要得,要得”,大伙学着张勇的口音,一致表示赞成。

一夜无眠。笤帚簸箕的交响乐中,噼里啪啦的键盘声中,你一言我一语的热烈讨论中,四班全体成员真正领悟了老班长赵云霄常说的话:“在岗一分钟,干好六十秒”。

页面加载中,请稍后…
0/0