带兵打仗最荣耀

来源:军报记者作者:谷雨、记者邹维荣责任编辑:李志勇
2017-06-12 18:03

2014年6月的一天,旅政治部干事李华接到科长的电话。“什么,我?”李华有点不相信自己的耳朵,“好,科长,我考虑一下。”

原来,旅新成立了一支的女兵连队,在研究连长人选时,旅党委首先想到了雷厉风行、能冲敢闯,人称“女汉子”的李华。李华到旅里6年多一直在机关,军务、宣传、组织、干部,虽然只要她干过的工作都有声有色,但让她到连队带兵,还真是个不小的挑战。对此,李华自己心里犯起了嘀咕:“我能行吗?”

赵云霄问清缘由,立马建议“这还用说,责无旁贷啊。”

看到李华还在犹豫,赵云霄说:“要对自己有信心,领导相信你,把这样一个重担交给你,咱自己可不能打退堂鼓。刚到旅里时,你不说你的梦想就是到一线带兵,和战友们一起冲锋陷阵吗?现在机会来了啊!”

见李华欲言又止,赵云霄又说,“难道是在机关呆久了,不愿到基层摸爬滚打了?带兵打仗才是咱军人最荣耀的事儿,千万不要忘记自己最初的梦想。”

听了赵云霄的话,李华陷入了沉思。办公室坐久了,就不能上训练场了?笔杆子拿久了,就扛不动枪杆子了?女同志在部队只能搞得好行政,就干不了军事主官?她越想越激动,找到领导坚定地说“就把这个连交给我吧,请组织放心,我一定能带好!”

之后的几年,李华带着女兵连多次参加重大演习任务,连队表现出色,连续三年被评为先进。李华也因为成绩突出,于2014年荣立个人三等功。去年还被推选为战略支援部队第一次党代会代表,和赵云霄一同接受了习主席接见。

页面加载中,请稍后…
0/0