女兵连的领路人

来源:军报记者作者:谢钢、记者邹维荣责任编辑:李志勇
2017-06-12 17:43

2013年,赵云霄所在旅首次组建女兵连,领导决定让富有带兵经验的赵云霄出任副连长,为女兵“起好步”“塑好型”。

一天中午,新兵班长正在给新兵示范叠被子。细致的赵云霄发现,班长虽然教得很认真,但效果并不明显。他想到,要想叠好被子,首先要给每个新兵的被子定型,必须针对每个被子的厚度进行计算,尔后根据不同的厚度教授不同的方法。第二天,赵云霄把几个新兵班长叫到一起,一个被子、一个被子过,利用休息时间把所有女兵的被子都定了型。一个月后,女兵们的被子个个像用刀切出的“豆腐块”,在整个新兵营内务评比中,成绩名列前茅。

几年来,赵云霄带出的首批女兵以他为榜样,留队的个个成为班长骨干。从2014年至今,旅里每季度一次的队列会操,女兵连次次夺魁。尤其让男兵们赞叹的是,女兵连3公里越野成绩个个优秀。现在已是班长、并在演习中荣立三等功的霍佳宁,在一次演讲中说:“素质练不硬,我们怎么好意思说是赵云霄带过的兵。”

页面加载中,请稍后…
0/0