当了士官长更不能翘尾巴

来源:军报记者作者:翟伟、记者韩阜业责任编辑:李志勇
2017-06-12 17:35

2015年,该旅开展士官长制度试点。霍汉地和赵云霄分别被任命为十一、十二连士官长。

坐进自己的独立办公室,享受着士官长待遇,霍汉地终于找到了当兵带“长”的感觉,心里美滋滋地,说话也硬气了起来。“你别看这士官长官不大,可连里什么事都要我操心的。”霍汉地逢人就介绍新岗位的分量。

每天,到这个班作个指示、那个班作个讲评。不少战士私下议论,霍汉地说话官味儿越来越浓,具体工作干得越来越少,离大家越来越远。赵云霄得知这一情况后,觉得应提醒一下这位多年的战友。

一天,赵云霄看到霍汉地对着军容镜整理着装,便打趣说:“霍班长,你这衣服不合身了啊。”

霍汉地对着镜子看了又看,也没看出哪里有问题,便问赵云霄:“哪有问题?”。

赵云霄指着前衣襟说:“这里短了点。”

看到霍汉地仍没明白,赵云霄就给他讲起了故事。古时有个裁缝擅长给官员做衣服,他做出的官服没有说不合身的。有人求教经验,裁缝解释道,刚当官的人心高气盛,身躯喜欢往后仰,所以衣服要后短前长;过了一阵子,经过磨练,心态平和了,衣服就要前后一般长短;任职久了,内心则装满谦逊,身体微俯,衣服就该前短后长。

霍汉地一听便明白过来,霎时红了脸。赵云霄接着说:“士官长既是领导干部的管理助手,也是官兵沟通的桥梁纽带。干部脱离基层会与人民离心离德,我们脱离了战士,也就不可能当好这个士官长。”

听完赵云霄的话,霍汉地惭愧地说:“云霄,谢谢你及时提醒,你讲的故事我一定会牢记在心的。”

页面加载中,请稍后…
0/0