变换的臂章,不变的红星

来源:军报记者作者:濮照、记者韩阜业责任编辑:李志勇
2017-06-12 16:36

2016年1月,刚刚组建成立的战略支援部队组织开展了“牢记主席训词,建设过硬部队”专题教育活动。赵云霄所在旅整体转隶战略支援部队,全旅上下群情振奋,以很高的政治热情投入到学习教育活动中,特别是聆听战略支援部队首长授课后,大家目标更明确、热情更高涨、干劲更充足。

在一场座谈讨论中,大部分官兵对部队调整转隶表示坚决支持、对部队发展前景充满希望期待。但也有个别同志认为,由以前的总部机关直属单位转变为现在的作战部队,虽然等级规格没变,但总感觉“辈分”小了,以前的发展优势和资源不知还能不能持续保留。还有的说,现在的变化就是换了个臂章和胸标,但下一步怎么改,谁也说不好……这些反映,引起了赵云霄的关注和沉思。

第二天再次进行讨论交流时,他拿出两个臂章,对大家说:“同志们,昨天有人谈到改革转隶和臂章的问题,今天我就这个话题说说。现在我手里有两个臂章,一个是我们转隶前的臂章,一个是我们战略支援部队的臂章,大家看看有什么变了、有什么没变?”

赵云霄的一番话虽然让大家摸不着头脑,沉思片刻后有人答道:“变的是名称、徽标,不变的是中间的五角星。”

“这就对了,这颗五角星始终没有变,它代表着我们永远忠诚、永远听党指挥的军魂。我们换了臂章,但我们还是解放军,我们还是党的枪杆子。大伙都知道,我们这些年来越来越受到重视,不断发展壮大,我们的职能更多了、装备更新了、规模更大了、营区更靓了,我们要坚信上级肯定会给我们提供更大的舞台,大伙未来发展的空间只会更广。我们应该服从组织,相信组织,不观望、不等待。我们应该以饱满的热情坚守战位,把本职工作干得漂漂亮亮,就是对改革最大的支持。” 赵云霄的一席话,掷地有声,他继续说:“我们是党的军队,党就是我们的母亲,我们要学会感恩,哪有理由去怀疑。军改对我们来讲是个新的开始,新的征程,改革只会越改越好,我们应该充满激情,信心百倍地迎接未来。”

会场气氛顿时热烈了起来,一次及时的教育引导让大家豁然开朗,心中更加敞亮,脚下也更有力量。

页面加载中,请稍后…
0/0