强军一朵“云”

来源:解放军报作者:记者邹维荣、韩阜业、通讯员王建伟责任编辑:李志勇
2017-06-05 10:00

驾着强军的“云彩”追梦,赶上了一个好时代

赵云霄入伍第二年担任班长,荣立2次二等功,4次三等功。

谈及这些荣誉,赵云霄由衷感慨:驾着强军的“云彩”追梦,自己赶上了一个好时代!

为了把兵当得长一点,1999年,赵云霄一入伍就想考军校。但事情偏偏不遂人愿,那年报考军校失利了。在领导和战友的鼓励帮助下,他很快就调整好精神状态,年底顺利转为下士。后来,赵云霄刻苦钻研,逐渐成为小有名气的“士兵教员”。

赶上好时代是幸运,登上大舞台却需要实力。

那年,参加实兵演习,赵云霄第一次单独带领小分队执行任务,与红方参演部队进行对抗。

演习第一阶段,红方采取了多种措施。直至战斗结束,赵云霄他们也没能组织起有效攻势。

初战败北,赵云霄拿着导演部下发的情况通报,多次复盘思考,终于发现问题:红方部队作战素养高,指挥流转速度很快。倘若己方还按部就班,就会浪费宝贵时间,错过最佳战机。

“要想斗过强‘敌’,咱就不能按常理出牌!”看着地域平坦、路面平稳的战场环境,赵云霄提出一个大胆的设想:干脆对操作教程进行优化,着眼实战效果实施操作环节,这样可以最大限度地缩短作战反应时间。

这就如同枪弹射击中时刻处于最后待命击发状态,危险系数自然成倍增大。上级没有要求,冒这么大风险,何必呢?有些战士不理解。

但赵云霄没有犹疑,打破常规果断行动,实现了“突袭”的良好效果。

演习结束后的情况通报,对赵云霄指挥的这次行动给予充分肯定。很快,这套紧贴实战环境的作战新流程被友邻部队推广使用。

从此,赵云霄一炮打响。重大演习、关键任务总少不了赵云霄的身影。

那年初夏在北疆的大规模演习中,赵云霄再次带领一支小分队携带某型装备在演习中担负关键角色。硝烟散去,赵云霄根据这次演练经验总结出该型装备极端条件下操作“28字诀”,提高了新型装备作战效能。

页面加载中,请稍后…
0/0