强军一朵“云”

来源:解放军报作者:记者邹维荣、韩阜业、通讯员王建伟责任编辑:李志勇
2017-06-05 10:00

虽然名字里有个“云”,但他从不漂浮,永远脚踏实地

每天熄灯前,赵云霄总要提醒大家——

“就寝不能忘战备,睡觉也得睁只眼,衣裤袜按序叠放置枕边,作战靴放在上铺梯子正下方,军用壶每晚必须换新水,针线包大中小针都别少……”

在战友眼中,赵云霄这朵“云”从不漂浮,永远脚踏实地。

从库房整理到经费统计,从菜地松土到猪圈打扫,脏活累活杂活,赵云霄不仅带头干,而且抢着干;他多次受到上级表彰奖励,却总是主动把奖金拿出来为连队修整生活器械、购置生活用品,自己连一件名牌衣服都舍不得买;外出执行任务时,他安排战士们轮流休息,自己坚守在战位上……

赵云霄的“实心眼”,还表现在新装备训练上。

记者跟随赵云霄检查战备车辆状况,赵云霄发出口令:“237!”只见一名战士立即翻开一个蓝皮本查找,接着钻进装备舱内,迅速找出了一把不到巴掌大的特种扳手。

“237,是一个编号。”原来,新装备列装后,赵云霄发现随车配发了几百件大小迥异、类别不同的备品附件。为了方便准确迅速找到所需备件,他带着骨干把每个备件都作了编号,后面详细记录着型号、存放位置和基本用途等。

不仅如此,赵云霄还在2个月内尝试了30多种战位组合方式,最终将新装备操作时间缩短至原来的三分之一,并编出一本详细到人员、精确到分秒的《装备操作程序》,在全旅推广运用。

脚踏实地带来实打实的战斗力。当年底,赵云霄带队参加联合演习,运用新的操作程序牢牢占据“战场”主动,受到演习指挥部通报表彰,并顺利通过实战能力考核验收。

页面加载中,请稍后…
0/0