精准抓建:驻苏某大队全年第一次实现基层建设良好率100%

来源:军报记者作者:周建华、周荣刚、王财寅责任编辑:牟邓冰
2016-11-14 21:35

精准抓建:驻苏某大队全年第一次实现基层建设良好率100%

周建华、周荣刚、王财寅

“第三季度,大队基层建设综合评比优秀率达80%,全年第一次实现基层建设良好率100%......”近日,驻苏某大队基层建设形势分析会上,该大队基层建设领导小组组长曹志宜细数着今年大队基层建设取得的新成绩、新进步、新突破。

从去年基层建设综合评比优秀率不足40%,良好率不足85%,到现在基层建设水平的大幅提升是什么样的抓建思路和抓建方法释放出基层建设的“洪荒之力”?

据悉,近年来该大队搬迁新营院,履行新使命,多个战场辗转、多条战线交织、多种任务转换,基层建设呈现出“动、散、小、独”的鲜明特点,这对全面提升基层建设水平带来了极大的现实困难和考验。尤其是年初部队转隶后,“初始即严、一严到底,初始即实、一实到底”的要求对基层建设提出了鲜明指向。对此,在年初的党委扩大会上,该大队党委坚决把“精准抓建”写入了党委工作报告,为基层建设注入一股强大的洪流。

精准指导——党委机关装上“瞄准镜”

“大队基层单位种类多样,建设水平参差不齐,抓基层建设,一根竹竿捅到底、一个模式抓建设肯定不行......”年初,该大队党委在分析基层建设形势时感到,工作指导粗放化、抓建措施笼统化、解决问题表面化等问题是当前党委机关指导基层建设的主要壁垒。

如何提高指导基层建设的精准化、标准化、规范化水平?

射箭要射靶心,下药要找病根。党委一班人一致认为,没有调查就没有发言权,面对基层建设新形势、新问题,不摸清底数、掌握实情,昨天的“船票”,已经登不上今天基层建设的“客船”。

为此,6名党委常委集中两周时间,分头带队到基层蹲点调研,通过织官兵座谈、个别谈心、问卷调查、实地查看等方式逐一“搭脉听诊”,从建设现状、问题矛盾、建设方向、指导措施等方面对各单位开出“诊断书”,并以此制定《党委机关精准抓建基层实施方案》。从此,指导方式由“大水漫灌”转变为了“精准滴灌”。党支部书记经验能力欠缺、骨干力量相对薄弱、抓建思路不够清晰、从严部队管理力度不够......一系列问题逐一得到有效解决。

“党委机关装上‘瞄准镜’,带着问题、带着目标精准指导基层建设,工作开展更加高效有力。”大队政委周建华向笔者介绍相关情况。

精准帮带——战斗堡垒配置“导航仪”

“做合格党员,就是要始终把四讲四有的标准立起来,充分发挥党员先锋模范作用......” “两学一做”学习教育活动现场,大队某部党支部书记王磊正在进行专题党课授课,挂钩指导该船艇的政治处主任周荣刚在台下认真地做着笔记。课后,周主任针对授课中存在的问题不足和改进方向,对王磊进行了面对面地指导帮带。

翻开周主任的《工作笔记本》,上面详细记录着负责挂钩指导三个基层单位的点点滴滴,当前建设现状怎么样,还有多少矛盾问题没有解决,下一阶段建设目标是什么,都一清二楚地记录在目。

笔者了解到,该大队70%的基层单位为单主官,党支部书记大多由军事主官担任,军政一肩挑,党务政务军务一把抓的现实矛盾尤为突出。火车跑得快,全靠车头带,对此,该大队扭住党支部建设这个堡垒核心,深入开展“帮建支部、帮带干部、帮抓骨干”活动,每名党委常委定点挂钩指导两至三个基层单位,突出抓好经常性指导帮带,特别是对一些重点难点问题,开设“江海夜校”集中组织基层干部学政工、学管理、学人文,加强培训帮带,着力固强补弱,确保全程负责、跟踪问效、一帮到底。

党支部过硬,基层才能过硬;支部工作上去了,基层工作才能上得去。“党委机关的精准帮带,让我们一下子有了前进的目标和方向,工作干劲更足了,基层建设面貌也明显提升了。”拿着“先进党支部”的奖状,王磊高兴地说到。

精准施教——思想教育融入“自媒体”

“当前的教育总感觉被动式灌注多,主动式接受少,当作任务应付的多,当作义务履行的少,平日里官兵们自主学理论的氛围不高。”在一次官兵代表座谈会上,下士郑阔道出了思想政治教育存在的问题。

思想政治教育如何才能真正走进官兵的内心,激发出官兵自主学习的热情?“紧跟时代的步伐,充分发挥手机等新兴媒体开展教育便捷高效的优势,建立微信学习圈,构建网上、网下两个阵地。”大队政治处给出了满意答复。

打开官兵的手机微信,“学习小组”“军报记者”“中国战略支援”等主流媒体的公众号,成为了大家自主学习的小课堂。在学习圈里,大队政治处每天推送主流媒体文章供大家学习参考,习主席最新讲话精神、十八届六中全会精神解读、主流媒体评论等文章“刷屏”了大家的朋友圈,同时解放军报、学习中国APP等官方媒体客户端也成为了大家手机的必备软件。

“把教育课堂搬到手机,让我们在课余时间用手机时也能随时接受教育,大家在微信群里读文晒文荐文,互相分享学习心得,大大提高了学习热情。”小郑一边向笔者展示着自己的学习成果,一边说道。

精准组训——军事训练登上“主战车”

10月的江南,秋意正浓,硝烟弥漫,龙争虎斗......在该大队组织的第三季度专业技能考核比武中传来捷报:各项专业考核成绩优秀率达到了80%。

去年年底,改革大幕拉开,大队由“二线”跻身“一线”、由“保障队”转向“战斗队”,尤其是成为新型作战力量的光荣一员,如何适应全新战场需要打赢任务实战,成为了摆在党委班子面前一道亟待破解的难题。

“紧盯短板弱项,坚持战斗力这个唯一的根本标准,仗怎么打,兵就怎么练,大力提升任务实战能力。”军事训练工作会议上,大队长曹志宜的一番话让大家顿时坚定了目标方向和信心决心。

针对任务实战,以“岗位大练兵”活动为依托,大力开展实战化军事训练。多种险难科目训练成为常规训练科目,一阵实战化大练兵的热潮就此掀起。

“只有平时多流汗,战时才能少流血。实践证明,只有坚持战斗力标准开展实战化训练,我们面对任务实战才会有底气。”在专业考核比武讲评会上,大队参谋长史喆讲评道。

精准育人——人才培养开通“快车道”

近两年,随着新装备逐步列装,该大队迎来了改革转型、职能拓展的黄金期,然而,新增的装备让大队党委在有限的人员调配使用上变得越发捉襟见肘。

如何打好手上这副牌,让有限的官兵发挥最大的效能?党委一班人一致认为:坚持人才优先发展战略,实施精准育人工程,根据官兵自身能力特点定制成才计划,充分激发官兵积极性,不断提升人才队伍能力素质。

对此,该大队以“精技术懂指挥善管理”为培养目标,利用顶岗值勤和补给换乘、警戒、运输等实战化练兵平台,着力培育一支复合型指挥人才队伍;以培育“四会”组训能力为重点,通过常态化组织“训练日”、“专业基础强化训练季”活动,着力培养一支专家型教练人才队伍;以培育一专多能的“业务工匠”为目标,通过深化承师带徒、结对帮带,着力培养一支多能型操作员队伍......

“大队给每名官兵都‘私人定制’了成长路线图,我们人手都有一份属于自己的成长规划书,这让我们成长成才的道路上目标更加明确、动力更加强劲。” 全军优秀士官人才奖一等奖获得者任伟说道。

精准解难——官兵主体呈现“新风貌”

“陆荣,祝贺你喜得贵子,母子平安,这边有组织,你就放心执行任务把!”今年9月,正在执行任务的陆荣接到大队后顾之忧工作组的报喜电话后,悬在心里的石头终于落下了地。

“虽然不能亲眼见证自己小孩出生的那一刻,但是组织的暖心关怀让我倍感动力,一定不负组织期望,圆满完成任务。”得知喜讯后的陆荣难抑激动的心情。其实,陆荣仅仅只是享受到大队党委“暖心工程”的一员,翻开该大队的《官兵后顾之忧档案本》,里面详细记录着每一名困难官兵家庭的详细情况。

据了解,该大队党委坚持把解决官兵后顾之忧作为“暖心工程、重点项目”纳入工作日程,制订下发《大队救济慰问实施细则》,定期慰问任务官兵家属,及时为遭遇困难官兵家庭发放救助金,为遇有社会矛盾纠纷的家庭及时提供法律援助,官兵的每一桩烦心事事都得到了悉心解决。

年初以来,该大队已经看望慰问了42户执行任务官兵家属、6户困难家庭、12户来队官兵家属和15名住院官兵,协调解决了2户官兵家庭涉法问题。大队党委的真情关怀凝聚起了广大官兵投身改革伟大征程的强大正能量,当前虽然各项任务艰巨繁重,但是“转型建设舍我其谁,急难险重用我必胜”早已成为每名官兵心底最强力的呼声。

页面加载中,请稍后…
0/0